先日、とある場所で海老発見

今は海老や蝦蛄の季節になってきたのかな。
あちこちで蟹や蝦蛄、海老を売ってます。
生簀?というかプラスチックの大きなたらいみたいな中で
ぴちぴちと飛び跳ねており生きている海老だったので間違いなく新鮮

網ですくって見せてもらったら大きさも大きい

値段も安い。
ということで購入決定


買った量、1.5kg。
ちょっと買いすぎた

でも海老好き一家なんです

ちなみに1.5kgで70元弱(1000円くらい)。
で、早速調理


まずは蒸し海老。
プリップリでした。
子供たちはこれが大好き

なので写真撮る頃には残りもわずか・・・



次の日にはエビフライ。
あまりに大きいので尾頭付きのフライにしてみました。
全部で20本以上ありました。本当に贅沢ですよね。
尾頭付きの海老フライに子供たちははじめは喜んでいたけれど
食べる時点では「頭が邪魔~


」だって。
他の日にはバター焼きにして食べました。
また、子供達のお弁当も海老が続きました。
これだけ続けて消費したけれど海老好きとしてはまだ食べたいな~って感じです。
子供達も飽きていない様子。
また、よさそうな海老を見つけたら纏め買いして冷凍にしようかな。
そして新鮮な蝦蛄を見つけたら買うこと間違いなし、
相変わらず食いしん坊な私です

にほんブログ村
にほんブログ村
スポンサーサイト
おいしそうですね~
あ~食べたい!
お腹治ったらまた市場ツアーしましょう☆
E-martだと、生きてて大きいのは35元500gだったよ。
私もエビ好き♡
エビ好きの私には、なんともうらやましい限りです。
生きているエビ、私も以前、海のそばで「エビの踊り」なるものを食べました。
ズバリ、生き造りです。
生きているエビの殻をむいて、わさび醤油で食べるのですが、
エビが暴れて(当たり前ですよね)キャーキャー言って食べたこと思い出しました。
確か、2匹食べて、疲れ果てました~。
やっぱり、お料理してたべるのが1番でしょう。
新鮮さ、そして安さが、うらやましい天津の食事情ですね。
管理人のみ閲覧できます
生中!!さんへ
ホント、これ見つけたときはガッツポーズでした^^
ものすご~く美味しかったです。
季節もよくなってきたし元気になったらサイクリングしましょうね。
太陽さんへ
ただしいつ出会えるかはわからない。
今日ほしくても今日手に入るとは限りません。
物もちゃんと見極めないと恐ろしいことにもなるかも
わかっちゃいるけど大量に欲しいときはついつい・・・^^;
E-Martでも日本に比べればかなり安いよね。
あと、安全性も高いよね。
三つ子ばあばさんへ
甘くって美味しいですよね。
こちらでは季節になれば日本よりかなり安く手に入るので大量買い。
海老好きにはたまりません。
ただし鮮度のよいうちにと毎日海老料理が何日も続いちゃいますが^^;
それでもいくら生きていても天津で生で食べる勇気はありません!
信用できるレストランならお刺身も食べちゃいますけどね。
管理人のみ閲覧OKさま
こちらこそ色々とありがとうございました。
子供達も一緒に遊ばせてみたいですね。
海老は蝦蛄は生きていれば大丈夫かな・・・と思いよく買います。
生きているのなら網ですくってもらって鮮度を見るといいと思います。
うちの近所の市場には生簀があるお店があって、いつもぴちゃぴちゃはねてるのですが、なにせお水が…(*`ロ´ノ)ノ。ってなわけで、まだチャレンジできておりません…。
道で売ってるのも要チェックですね!!
りょうさんへ
うらやましい~。私が買ったところは行き当たりばったり、見つけたら即買いです(笑)
水はもちろん汚いです。でも鮮度が一番!と天津に来て数ヶ月のときから買っちゃってます^^
今のところあたったことはないし火もちゃんと通すし大丈夫かな?
でも念のため、お腹が丈夫だったらお試しくださ~い^^
- コメントの投稿 -