fc2ブログ
プロフィール

☆ゆげ☆

Author:☆ゆげ☆
2002年 双子を出産
2007年 天津に引越し
家族4人で楽しく生活しています

ランキングに参加しています。
一押しよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へにほんブログ村 子育てブログ 双子へ

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
スーパーや果物屋さんで見かけるパイナップルは

皮付きのものもあるけれど

よくくるくると剥いた「飾り切り」がしてあります。

パイナップルつくり パイナップル



でもこの切り方は飾りのためだけではなく

パイナップルの皮にあるとげのようなところを効率よく剥いているのです。


家にある包丁で皮を剥くとき、

薄く剥くと茶糸のとげが残ってしまうし

分厚く剥けば茶色の皮はとれるけれど

食べれる部分がかなーり少なくなります。


果物屋さんで「皮を剥いて」と言えば剥いてくれますが

果物屋さんの包丁は年季が入っており錆び付いていることが多い


私、この包丁がほしくってほしくって。

お友達が果物屋さんに聞いて買ったということだったので

私も買いに行ってきました



「パイナップル包丁」

DSC00287.jpg


私の第一号の作品

DSC00286.jpg


どうですか?

私がこういうのが得意ってわけじゃないけれど

わりと綺麗にきれているでしょう?


私としては大満足です


これからパイナップルが食卓に上る回数が増えそうです




ぽちっと押ししていただけたら嬉しいです^^
にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト





生活 | 【2010-03-07(Sun) 21:46:28】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

 
パイナップルは皮を剥いて食べるのが美味しいですよね~!
うちでもたまにスーパーで丸ごと買ってきます。
しかし、専用の包丁があるとは知りませんでした。。
どこで売っていたのでしょうか。また時間があるときにでも教えて下さ~い^^
【2010-03-08(Mon) 08:04:21】 | URL | 杏大パパ #- | [編集]

ゆげさんなかなかお上手!
あと何個か剥いているうちにお店で売ってるものみたいになりそう~。
この後はこれ、どうやって食べるの?
普通に縦に8つ割くらいにするのかな。
【2010-03-08(Mon) 11:14:14】 | URL | まるこ #- | [編集]
パイナップルって食べ過ぎると上あごの裏が痛くなったりするけれど
みずみずしくっておいしいですよね。
この包丁は厨房市場で買いました。
【2010-03-11(Thu) 21:42:04】 | URL | ☆ゆげ☆ #- | [編集]
まるこさんに褒められるととっても嬉しいです^^
まるこさんなら初挑戦でも上手に剥いていそうだね。
そうそう、この後は4つに切って真ん中の固いところを除いて一口大に切って食べました。
ちなみに第2号は真ん中をりんごの芯を取る包丁?でとって輪切りにしました!
【2010-03-11(Thu) 21:44:55】 | URL | ☆ゆげ☆ #- | [編集]

- コメントの投稿 -




管理者にだけ表示を許可する