こんな早い時期にいただきました。
「粽子」=「ちまき」です。

粽子は端午節に食べます。
端午節は日本では5月5日だけれどこちらでは旧暦なので6月初旬。
かなーり早めの「初もの」です

毎年、アイが手作りのものを持ってきてくれます。
家のアイは毎年100個近くの粽子を作るらしい。すごいよね。
今回は近所のアイさんからいただいたのですが
まだ粽が包んである笹の葉がなく手作りができなかったらしい。
そのくらい季節を先取りした粽子。
天津を始めとした北の地域の粽子は甘いものです。
中には甘く煮た棗や小豆なんかが入っています。

*写真が汚くってすみません・・・。
中身を見せようとしたらこんな醜くなってしまいました

今回の中身は浅く煮た棗とよく煮込んだ棗。
私、甘い粽って苦手なのだけれど
食べ慣れたからなのか美味しく感じました。
棗の程よい甘酸っぱさがもっちりと蒸されたもち米にあうんですよ。
子供たちも食べたのだけれど
よく煮込まれた棗の粽が大人気でした


中国に来てまだ一度も日本で食べたようなお惣菜系の粽を食べたことのない私。
南のほうはそのような粽だとのこと。
今年こそ、どこかで食べたいな・・・と思っています。
天津にもしょっぱい粽って売っているのかしら・・・?
情報があったら教えてください!
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棗が入ってるのもあるんだ。
初めて知りました。
私はあまり食べた事がないので、、、。>小豆のは食べたよ
そういえば、前におすそ分けしていただいた事あるよね。ごちそうさまでした
私も甘いのじゃなくて、中身お惣菜系が好きだな~。
南に行った時に食べればいいのね。_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
(行く可能性は低いけどね、、、汗)
レストランだとディンタイフォンで食べたことありますよん。
確か結構大きくて食べ応えがあったような。
今度一緒に味見しに行きましょ~
こんにちは
やっぱり日本で一般的なお惣菜粽が好きで・・・。
津楽園っていうチェーン店のパン屋(ケーキ屋?)さんではお肉の粽が売られていましたよ(^^)
「おこわ」って感じで美味しかったですよ。
北のほうは甘いんですねぇ。
私は南の味のほうが多分あってますわー。
あびさんへ
私もびっくりしました。
でも初物はいいって言うからちゃーんと食べました。
まるこさん情報でディンタイフォンで中華粽が食べられるって!
今度一緒に行きましょ!
まるこさんへ
あぁ、最近本当に忘れっぽいなぁ。
でもまた食べたいのでご一緒してくださーい^^
kitchen-uzuraさんへ
私もブログを見させてもらってます。
甘い粽、デザートのようでどうもしっくりこないんですよね。
津楽園ですか。今度覗いてみますね。
情報、ありがとうございまーす^^
シンゴさんへ
やっぱり南の方はしょっぱい味なんですね。
私もしょっぱい味の粽が食べたいです。
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