こんな早い時期にいただきました。
「粽子」=「ちまき」です。

粽子は端午節に食べます。
端午節は日本では5月5日だけれどこちらでは旧暦なので6月初旬。
かなーり早めの「初もの」です

毎年、アイが手作りのものを持ってきてくれます。
家のアイは毎年100個近くの粽子を作るらしい。すごいよね。
今回は近所のアイさんからいただいたのですが
まだ粽が包んである笹の葉がなく手作りができなかったらしい。
そのくらい季節を先取りした粽子。
天津を始めとした北の地域の粽子は甘いものです。
中には甘く煮た棗や小豆なんかが入っています。

*写真が汚くってすみません・・・。
中身を見せようとしたらこんな醜くなってしまいました

今回の中身は浅く煮た棗とよく煮込んだ棗。
私、甘い粽って苦手なのだけれど
食べ慣れたからなのか美味しく感じました。
棗の程よい甘酸っぱさがもっちりと蒸されたもち米にあうんですよ。
子供たちも食べたのだけれど
よく煮込まれた棗の粽が大人気でした


中国に来てまだ一度も日本で食べたようなお惣菜系の粽を食べたことのない私。
南のほうはそのような粽だとのこと。
今年こそ、どこかで食べたいな・・・と思っています。
天津にもしょっぱい粽って売っているのかしら・・・?
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